Community Food&Beverage

La Community Food&Beverage è stata avviata da TEHA Club con l’obiettivo di approfondire e mettere a fattor comune i temi e le esperienze più rilevanti per le aziende della filiera agroalimentare. Il percorso della Community si articola in una serie di tavole rotonde e incontri in varie località italiane, per sviluppare contenuti, scenari e documenti. I lavori culminano in un Forum nazionale in cui vengono condivise riflessioni sul settore e proposte concrete con i policy maker di riferimento.

TEHA Club è la piattaforma di di The European House - Ambrosetti che riunisce più di 400 CEO di aziende italiane e di multinazionali operanti in Italia.



 SPINOFF 

Community Agrifood&Beverage - Regione Puglia

Nel 2023 abbiamo lanciato uno spinoff territoriale in Puglia, allo scopo di valorizzare l’eccellenza del settore agroalimentare pugliese, forte motore di crescita per l’intero Paese, e di analizzare le sfide e opportunità ad esso connesse.

Il progetto si articola in Tavole Rotonde e incontri a porte chiuse che sviluppano contenuti, scenari e documenti sulla filiera agroalimentare della Regione.

  • 5 maggio 2023: “Il settore agroalimentare europeo: sfide, prospettive e impatti strategici sulla filiera nazionale e regionale”, con Paolo De Castro (Membro della Commissione per l’Agricoltura e lo Sviluppo Rurale della Commissione Europea)ù
  • 20 novembre 2023: "Opportunità per il brand Made in Puglia: come valorizzare i prodotti locali in Italia e nel mondo", con Alberto Auricchio (Auricchio), Armando De Nigris (Gruppo De Nigris), Maurizio Forte (ICE), Francesco Pugliese (Confcommercio)
  • 20 febbraio 2024: "Oltre la crisi della supply chain: sfide logistiche e infrastrutturali per l’agroalimentare territoriale", con Francesco Cacciapuoti (Mercitalia Logistics), Ugo Patroni Griffi (Autorità di Sistema Portuale del Mare Adriatico Meridionale), Sergio Prete (Autorità del Sistema Portuale del Mar Ionio), Francesco Pugliese (Confcommercio), Riccardo Rigillo (Dipartimento per la Protezione Civile e le Politiche del Mare)
  • 10 aprile 2024: "Il rapporto tra Industria e Distribuzione Moderna: alla ricerca di nuove direzioni"
  • 26 giugno 2024: Forum annuale, "Il Modello Agrifood Puglia per il Made in Italy: evoluzioni e sfide, oltre i confini nazionali"
  • 1° ottobre 2024: "Il ruolo del mercato M&A a supporto dell’efficienza della filiera agroalimentare"


Forum Community Agrifood&Beverage – Regione Puglia

Bari, 26 giugno 2024
#ForumFoodPuglia

Il Forum "Il Modello Agrifood Puglia per il Made in Italy: evoluzioni e sfide, oltre i confini nazionali" si è svolto a Bari il 26 giugno 2024 per presentare i risultati del lavoro svolto con la business community pugliese, nella forma di un Rapporto Strategico che metta in luce il valore economico e sociale generato dalla filiera agroalimentare regionale, così come i punti di forza e di debolezza e opportunità e minacce per i prossimi anni, con un focus su Made in Italy e internazionalizzazione

Il programma è stato incentrato sui seguenti argomenti: 

  • Le eccellenze del territorio e l’impegno delle istituzioni europee, nazionali e regionali
  • I nuovi orizzonti del rapporto strategico tra Industria e Distribuzione Moderna 
  • Le strategie vincenti per l’internazionalizzazione del Made in Italy e il fenomeno dell’Italian Sounding
  • Il valore del turismo e della comunicazione per l’enogastronomia in Italia
  • Innovazione, tecnologie e sostenibilità per un settore Food&Beverage 4.0
  • Il ruolo della finanza a supporto dell’evoluzione della filiera Food&Beverage

Per informazioni: club@ambrosetti.eu

Partner della Community pugliese

Nell'ambito dell'edizione 2023-2024 della Community Food&Beverage di TEHA Club si è tenuto l' Forum Food, per condividere i risultati delle riflessioni sul settore F&B nazionale con un pubblico di aziende, istituzioni, stakeholder del settore enogastronomico e ambasciatori del Made in Italy nel mondo.

Il Forum "La Roadmap del futuro per il Food&Beverage: quali evoluzioni e quali sfide per i prossimi anni?" si è svolto a Bormio il 7 e 8 giugno 2024, con l'obiettivo di discutere sul ruolo strategico della catena di fornitura agroalimentare italiana per la resilienza e competitività del Paese, in un tempo di grande incertezza e complessità. 

Nel corso dei due giorni, si sono svolti numerosi panel che hanno dato voce al Top Management delle catene della fornitura italiane e della Distribuzione Moderna, che hanno condiviso esperienze e punti di vista sul settore, e si sono confrontati su vari temi rilevanti, tra cui le eccellenze del Made in Italy, il ruolo del catering e della ristorazione, come mangeremo in futuro, e l'educazione alimentare.

L'evento è stato anche occasione per presentare le analisi svolte dai consulenti di TEHA, con particolare enfasi sui temi dell'alimentazione, la salute, lo sport e la transizione sostenibile e circolare della catena degli approvvigionamenti.

Prima parte



Seconda parte



Conferenza stampa dell'edizione 2024

La conferenza stampa di presentazione dell'8^ edizione del Forum si è svolta il 9 maggio 2024 (ore 11.00 - 13.00), presso palazzo di Regione Lombardia.

Hanno partecipato, insieme ai Partner della Community Food&Beverage di TEHA Club:

  • Valerio De Molli - Managing Partner & CEO, The European House - Ambrosetti
  • Michel Beneventi - Amministratore Delegato, Gruppo Sanpellegrino
  • Giovanni Pomella - General Manager, Lactalis Italia
  • Gianluca Giovannetti – Direttore Generale Corporate, Gruppo Amadori
  • Massimo Sertori - Assessore Enti Locali, Montagna e Piccoli Comuni, Regione Lombardia

Precedenti edizioni

Partner della Community nazionale

Rassegna stampa